Юридическая фирма АЛС-К сообщает, что 30 декабря 2012 года был принят Федеральный закон № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон).

Принятие Закона является первым этапом реформы по внесению существенных изменений в Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ). Из наиболее важных изменений, принятых на первом этапе, следует выделить следующие новеллы:

1.  В статью 1 ГК РФ вводится норма, обязывающая участников гражданских правоотношений действовать добросовестно. Дополнительно закрепляется, что никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения. Отметим, что принцип добросовестности не является новым для гражданского законодательства и судебной практики, но закрепление основных положений добросовестности в основных началах гражданского законодательства позволит распространить его действие на все действия участников гражданского оборота, создать «противовес» другому основополагающему положению гражданского права – свободе договоров.

Продолжая развивать принцип добросовестного поведения, а также закрепляя недопустимость извлечения преимуществ из своего незаконного поведения, в Законе предусматривается дополнительное основание злоупотребления правом - обход закона, определение которого Закон не содержит.

2. С принятием Закона в ГК РФ вводятся общие положения о государственной регистрации прав на имущество (независимо от того, является ли имущество движимым или недвижимым). В ГК РФ вводится статья 8.1., устанавливающая, что «права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом». Законом устанавливаются следующие принципы государственного реестра: проверка законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра. При этом достоверность данных государственного реестра может быть оспорена в судебной порядке.

Законом также вводится возможность внесения в государственный реестр отметки о возражении прежнего правообладателя этого имущества либо отметки о наличии судебного спора в отношении зарегистрированного права на имущество (п. 7 ст. 8.1. ГК). Предполагается, что данные новеллы помогут приобретателям имущества получать необходимую информацию о наличии каких-либо споров в отношении данного имущества непосредственно из государственного реестра.

В целях исключения параллельных регистрационных действий исключается необходимость государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом. При этом согласно ст. 2 Закона Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584, 609, 651, 658 ГК РФ, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу данного Закона.

Из ранее обсуждавшихся планируемых изменений в ГК РФ необходимо упомянуть, что из первоначального проекта Закона исключены положения о введении обязательного нотариального удостоверения всех сделок с недвижимым имуществом.

3. В дополнение к действующему в ст. 16 ГК РФ положению о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями (бездействиями) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, Закон вводит положение о компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями данных органов и лиц.

4. Определенные новеллы Закон вносит в регулирование отношений, связанных с использованием имени гражданина третьими лицами (ст. 19 ГК РФ), сообщения гражданином кредиторам сведений о своем месте жительстве (ст. 20 ГК РФ), признанием гражданина недееспособным, ограниченно дееспособным, установлением и осуществлением опеки и попечительства. Из наиболее значимых положений, связанных с регулированием отношений опеки и попечительства, следует упомянуть:

- о введении в ст. 29 ГК РФ норм, позволяющих суду признавать лица, которое страдает психическими расстройствами, ограниченного дееспособным при развитии способностей гражданина понимать значение своих действий и руководить ими лишь при помощи других лиц.
- о возможности признания гражданина ограниченно дееспособным, если он ставит свою семью в тяжелое материальное положение вследствие пристрастия к азартным играм, а не только вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
- о введении отдельного номинального счета, открываемого опекуном или попечителем, на который зачисляются средства на содержание подопечного и расходование средств с которого осуществляется опекуном или попечителем с предоставлением в органы опеки и попечительства отчета о расходовании сумм.

5. Определенные изменения, вносимые в ГК РФ, затрагивают и область корпоративно права. Так, в статье 2 ГК РФ прямо устанавливается, что гражданское законодательство регулирует, в том числе отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения). Введение данной нормы позволит на законодательном уровне прекратить споры о возможности применения основных принципов и норм гражданского права к корпоративным отношениям. В развитие данного положения законодатель закрепляет, что «решения собраний» являются одними из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей (ст. 8 ГК РФ), а «признания недействительным решения собрания» может быть одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ).

6. Термин «Обычаи делового оборота» заменяется термином «обычай», что связано с необходимость объединения используемых в различных отраслях права таких терминов как «обычаи торгового мореплавания», «торговые обычаи», «обычаи». Таким образом, законопроектом предлагается более широкое понятие обычая, не ограниченное обычаями делового оборота, используемого в предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 2 Закона большинство изменений в ГК РФ вступят в силу 1 марта 2013 года. Вместе с тем, положения Закона о крестьянском (фермерском хозяйстве) и возможности гражданам заниматься деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица вступают в силу с момента официального опубликования Закона. Положения Закона, связанные с изменениями в регулировании вопросов недееспособности/ ограниченной дееспособности граждан вступят в силу с 1 марта 2015 года.